МНОГИЕ ПРОДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ - МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РЕШЕНИЯ
8 (343) 271-99-59omgroup@omgroup.ru
назад к списку новостей

 

В Екатеринбурге растет рынок апартаментов

В Екатеринбурге растет доля продаж апартаментов по отношению к квартирам. По итогам III квартала 2013 года динамика в этом сегменте составила 7%.

В Екатеринбурге растет доля продаж апартаментов по отношению к квартирам. По итогам III квартала 2013 года динамика в этом сегменте составила 7%. Такие данные озвучивают аналитики «Уральской палаты недвижимости». По словам руководителя аналитического центра УПН Михаила Хорькова, на сегодняшний день в Екатеринбурге на разной стадии строительства находится 15 проектов комплексов апартаментов. Общая площадь такой застройки составляет не менее 181 тыс. кв. м. Примечательно, что почти 60% площадей приходится на верхний ценовой сегмент, остальное — на массовый. Но в последнее время на рынке появляются апартаменты экономкласса, и по прогнозам Хорькова, соотношение двух ценовых сегментов в скором времени выровняется.

Господин Хорьков предположил, что в ближайшие годы количество проектов в сегменте апартаментов увеличится, особенно это будет заметно по центру города и прилегающим к нему территориям: «Здесь ресурсы для жилищного строительства почти исчерпаны, но остаются участки, на которых можно строить нежилые объекты с жилой функцией. Скорее всего, девелоперы будут использовать эту возможность и выводить на рынок апартаменты», — заключил он.

По оценкам директора агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергея Кравчука, в ближайшие два-три года доля апартаментов на рынке Екатеринбурга может увеличиться в два раза — до 15%. Он говорит, что девелоперы чувствуют конкуренцию на этом рынке (только у «Атомстройкомплекса» в портфеле компании около 70 тыс. кв.м. площадей приходится на апартаменты). «В активной стадии реализации у нас находится проект апартаментов бизнес-класса „Огни Екатеринбурга“, который мы планируем завершить к концу 2014 года. Сейчас мы завершаем строительство комплекса апартаментов экономкласса по ул. Стачек-Фронтовых бригад — там готовность составляет около 90%. В ближайшее время будет анонсировано наше предложение по апартаментам элит-класса „Опера“ на ул. Малышева-Красноармейская. Мы планируем завершить его к 2017 году», — рассказал Сергей Кравчук.

Впрочем, эксперты отмечают, что появление подобных направлений на рынке недвижимости связано с желанием инвесторов строить «бизнес-центры с дополнительной жилой опцией» (на площадках, не предназначенных под строительство домов), а не с высоким покупательским спросом на новый формат жилья. В том числе потому, что правовой статус апартаментов до сих пор не ясен. В апартаментах нельзя прописаться (можно лишь оформить временную регистрацию), а также нельзя получить налоговый вычет.

09.10.2013

Источник: Ura.ru